누네안과병원이 말하는
눈에도 좋고 맛도 좋은 음식!!
1. 시금치
시금치에는 루테인이라는 성분이 다량 함유되어 있는데,
루테인은 자외선의 청색광을 흡수하는
선글라스 역할을 하여 각막과 망막에 손상을 주는
활성산소를 제거해 줍니다.
2. 자두
영양만점 과일 자두에는 비타민A의
카로티노이드 성분과 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부합니다.
또 유기산 성분, 비타민C와 E, 식이섬유 등이
많이 함유되어 안구 건조증을 예방하고 면역력을 키워줍니다.
3. 블루베리
블루베리의 천연 아토아닌 색소는
모세혈관으로부터 혈액이 나오는
모세혈관 투과성을 억제하고 망막을 튼튼하게 해서
망막박리, 백내장을 방지시키는 효능이 있습니다.
4. 케일
케일은 세계보건기구(WHO)에서
'최고의 채소'로 뽑힐 만큼 영양성분이
많으며, 눈 건강에 꼭 필요한 비타민과 미네랄 등
각정 항산화 성분들이 풍성하게 들어있어
황반변성 등 안과질환에 매우 좋습니다.
5. 옥수수
루테인이 풍부한 옥수수는
시력저하를 막아주는 역할을 합니다.
망막의 중심시력을 담당하는 황반부에
존재하는 루테인 성분은 자외선으로 인해
눈 안에 생기는 활성산소를 없애고
시력회복에 도움을 줍니다.
6. 당근
당근에 함유되 비타민A는
망막 기능에 있어 꼭 필요한
영양소로 결막, 각막 보호에
중요한 역할을 합니다.
7. 생선
등푸른 생선에 함유된 오메가3는
산화, 염증, 노화에 의한
망막 손상을 예방해 주며
황반변성의 예방과 치료에 효과가 있습니다.
8. 호두
해바라기씨, 호두, 닷 등
견과류에 들어있는 셀레늄은 신체 노화를 방지하는
항산화 효능이 비타민E의 무려 200배로
노화로 인한 수정체 혼탁을 예방합니다.
9. 가지
가지에는 베타카로틴 성분이 들어있습니다.
체내에 흡수되어 비타민A로 변하는
베타카로틴은 시력보호기능이 있으며,
노화를 막아주고 항산화 작용으로
백내장을 예방하는 데 도움을 줍니다.
10. 단호박
단호박의 비타민A는
안구건조증을 막아주는 효능이 있습니다.
또한 탄수화물, 식이섬유, 무기질 등을
풍부하게 함유하고 있어
피부건강과 눈 건강을 동시에 지킬 수 있습니다.
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